Japchae (nouilles à l'amidon sautées avec boeuf et légumes)

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Japchae (nouilles à l'amidon sautées avec boeuf et légumes)

La recette la plus complète et authentique de Japchae (sauté de nouilles en verre coréen)!

DSC5028 4 - Japchae (Stir-Fried Starch Noodles with Beef and Vegetables)

Photo: Hyosun

QU'EST-CE QUE JAPCHAE?

Le Japchae ou chapchae (잡채) est un plat coréen très populaire. C'est le plat le plus recherché, en particulier pendant les fêtes de fin d'année coréennes (par exemple le jour de l'an et la fête des récoltes), mais il est également apprécié lors de tout autre jour ordinaire.

Japchae se traduit par des légumes mélangés. Lorsqu'il a été inventé pour la première fois au 17ème siècle, le japchae était un plat sans nouilles.

Mais de nos jours, le principal point fort du plat est les nouilles en verre, faites à partir de patates douces, avec des légumes colorés et de la viande bien assaisonnée.

Ingrédients

▢ 7 onces de nouilles coréennes à la fécule de pomme de terre (dangmyeon, 당면)

▢1 carotte (environ 3 onces)

▢ 1/2 oignon moyen, de préférence une variété sucrée, (4 à 5 onces)

▢2 oignons verts

▢ 4 onces de bœuf maigre (surlonge ou faux-filet) ou de longe de porc

▢ 3 à 4 onces de champignons shiitake frais (ou 4 à 5 shiitake séchés, trempés jusqu'à ce qu'ils soient dodus) Ou pleurotes, champignons d'oreille des bois ou champignons de Paris. Voir la note 1.

▢6 onces d'épinards frais (de préférence un bouquet d'épinards)

▢huile pour faire sauter

▢sel

▢egg garnish (jidan) - facultatif

Sauce

▢3,5 cuillères à soupe de sauce soja

▢3 cuillères à soupe de sucre (ou cassonade) Vous pouvez en utiliser un peu moins si vous le souhaitez.

▢2 cuillères à soupe d'huile de sésame

▢2 cuillères à café d'ail émincé

▢1 cuillère à soupe de graines de sésame grillées

▢ poivre noir au goût

Instructions

1. Nettoyez tous les ingrédients. Coupez la carotte en bâtonnets d'allumettes. Trancher finement l'oignon. Passez le couteau à travers les parties blanches des oignons verts dans le sens de la longueur, s'ils sont épais, puis coupez-les en morceaux d'environ 2 pouces de long. Retirez les tiges des champignons et coupez-les en fines lanières de 1/4 de pouce. Coupez la viande en fines lanières de 2 pouces de long.

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2. Mélanger tous les ingrédients de la sauce dans un petit bol et bien mélanger jusqu'à ce que le sucre soit dissous.

DSC 0919 1024x685 - Japchae (Stir-Fried Starch Noodles with Beef and Vegetables)

3. Dans une grande poêle antiadhésive (voir note 2), porter environ 5 tasses d'eau à ébullition et cuire les nouilles jusqu'à ce qu'elles soient complètement translucides et tendres (6 à 8 minutes). Égoutter dans une passoire et rincer à l'eau courante froide. Bien égoutter. Coupez grossièrement les nouilles avec une paire de ciseaux de cuisine ou un couteau en longueurs de 6 à 7 pouces. Transférer dans un grand bol à mélanger. Bien mélanger avec 3 cuillères à soupe de la sauce préparée.

PicMonkey Collage - Japchae (Stir-Fried Starch Noodles with Beef and Vegetables)

4. Remplissez la même casserole avec 2 tasses d'eau. Lorsque l'eau bout, blanchissez les épinards jusqu'à ce qu'ils soient fanés. Égouttez rapidement et choquez dans l'eau froide. Pressez l'eau, passez un couteau dans les épinards pressés plusieurs fois et assaisonnez légèrement avec du sel.

Spinach for japchae 1 - Japchae (Stir-Fried Starch Noodles with Beef and Vegetables)

5. Ajouter 1/2 cuillère à soupe d'huile dans la poêle et faire sauter les nouilles à feu moyen à moyen élevé, en remuant fréquemment, jusqu'à ce qu'elles soient translucides et un peu collantes (environ 4 minutes). Transférer de nouveau dans le bol de mixage.

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6. Ajouter 1/2 cuillère à soupe d'huile dans la poêle et faire sauter la carotte à feu moyen-vif, en saupoudrant d'une pincée de sel. Lorsque les bâtonnets de carottes sont à moitié cuits, environ une minute, poussez-les d'un côté de la poêle pour faire de la place pour les tranches d'oignon. Faites sauter les tranches d'oignon jusqu'à ce qu'elles soient translucides, en les saupoudrant d'une pincée de sel. Incorporer l'oignon vert et cuire brièvement. Ne faites pas trop cuire. Les légumes doivent être croustillants. Transférer dans le bol avec les nouilles.

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7. Ajouter le boeuf et les champignons avec 2 cuillères à soupe de sauce préparée et cuire jusqu'à ce que la viande soit bien cuite, 2 à 3 minutes. Transférer dans le bol avec les nouilles.

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8. Ajouter les épinards et le reste de la sauce dans le bol avec tous les autres ingrédients préparés. Bien mélanger à la main. Ajustez l'assaisonnement au goût en ajoutant un peu plus (commencez avec 1/2 cuillère à café) de sauce soja et / ou de sucre si nécessaire.

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Mots clés: japchae

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