bukkake udon recette

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bukkake udon recette

Nouilles japonaises prêtes en 5 minutes

Vous connaissez les udon ? Ce sont de grosses nouilles de blé très courantes au Japon. On les achète le plus couramment sous forme de portions individuelles précuites et emballées sous vide. On les trouve aussi sous forme sèche comme un paquet de spaghettis, mais le résultat est plus éloigné des pâtes fraiches. On peut même faire des udon soi-même  assez facilement (paraît-il, je n’ai pas encore eu l’occasion de tester), mais pour le coup ça ne sera pas prêt en 5 minutes.

Le « bukkake » udon est un plat de udon sur lequel on verse un bouillon, puis qu’on agrémente de condiments divers. Cette version utilise un oeuf, de l’algue et l’ingrédient qui (à mon sens) rend tout meilleur : le sésame grillé ! Si vous n’avez que du sésame cru, faites le revenir quelques minutes à sec (sans huile) dans une petite poêle en remuant souvent, jusqu’à ce qu’il dégage tous ses arômes et que les grains commencent à sauter et s’échapper de la poêle.



Recette de bukkake udon (ぶっかけうどん)

Nouilles japonaises prêtes en 5 minutes

Pour : personnes Temps total : 5 min

Ingrédients

  • 1 portion de nouilles udon
  • 1 c. à soupe de sauce soja 
  • 1 c. à soupe d’eau
  • 1 c. à café de sucre
  • 1 c. à café de vinaigre de riz ou de céréales
  • 1 c. à café d’huile de sésame grillé
  • 1⁄4 de c. à café de gingembre rapé (ou au goût)
  • 1 jaune d’oeuf, ou 1 oeuf mollet
  • un peu de wakame déshydraté ou frais
  • un peu de sésame grillé blanc ou noir

Notes :

  • 1 c. à soupe = 1 cuillère à soupe standard rase = 15 ml
  • 1 c. à café = 1 cuillère à café standard rase = 5 ml

Instructions

  • Faites cuire les udon en suivant les instructions du paquet. En général pour les sachets sous vide, il suffit de les plonger 2 à 3 minutes dans de l’eau bouillante (si vous n’avez vraiment que cinq minutes, utilisez une bouilloire pour faire chauffer l’eau). Ensuite refroidissez les nouilles dans un bol d’eau froide et égouttez.

  • Si vous utilisez du wakame déshydraté, réhydratez les flocons dans un bol d’eau chaude pendant 3 ou 4 minutes. Attention le wakame prend du volume de façon impressionnante en se réhydratant, donc utilisez une petite quantité.

  • Dans un petit bol, mélangez les assaisonnements : sauce soja, eau, sucre, vinaigre, huile de sésame et gingembre râpé.

  • Placez les nouilles dans un bol pour servir. Arrosez avec les assaisonnements, ajoutez le jaune d’oeuf et le wakame. Saupoudrez de graines de sésame et servez. Vous pouvez ajouter d’autres toppings si vous le désirez comme de la ciboule, de l’algue nori coupée en lamelles, du tenkasu, du katsuobushi (flocons de bonite séchée), du gingembre mariné…

  • Le bukkake udon se mange typiquement froid mais vous pouvez aussi le manger chaud. Dans ce cas ne refroidissez pas les nouilles, et faites chauffer les assaisonnements à l’exception de l’huile de sésame quelques secondes au micro ondes.

Mots clés: Udon Recette bukkake

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